Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Болталка... » » Виртуальное кафе
Добро пожаловать в виртуальное кафе у Антона.

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.06.2010, 00:28   #91   
Глаза пучит
 
Аватар для Нестрашный Му
 
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 56

Нестрашный Му вне форума Не в сети
Ага, именно. Буковок тока многа, на полчаса, пардон.
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2010, 00:39   #92   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Ну, как раз поиграю полчасика, потом прочитаю)
  Ответить с цитированием
Старый 09.06.2010, 18:57   #93   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Очень популярна в Израиле пита. Что это такое?
Пита, питта — круглый, плоский пресный хлеб, который готовится из тонкой белой или коричневой муки. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.

Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: в ивритском оригинале упоминается «пат хлеба», что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб». «Пита» — это уменьшительное от «пат».

Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при жарке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо. Благодаря этому кармашку, арабская пита — признанный спутник туриста в походе: в неё заранее можно положить салаты, шницель, варёные сосиски, шаурму, картофельные чипсы и т. п., затем запаковать начинённые питы в полиэтиленовые пакеты, а потом, во время привала, насладиться едой, не используя ни тарелок, ни вилок, ни ножей.

Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров. Кроме арабской питы, существует ещё несколько разновидностей пит; например, к таким разновидностям можно отнести армянский лаваш (большие пышные караваи без кармашка) и друзские питы — лафы (чрезвычайно тонкие, но очень большие лепёшки), индийские чапати.

Питы вкуснее всего, если они свежие и ещё тёплые.

http://www.povarenok.ru/articles/show/2047/
Рецептов питы великое множество. Мне нравится вот такой рецепт:

Для теста:
Вода — 1 ст.
Мука — 3 ст.
Соль
Яйца — 1 шт.
Начинка №1:
Капуста — 300 гр. нашинкованной
Укроп — пучок
Яйца — 2 шт.
Начинка №2:
Брынза — 300 гр.
Зелень — пучок
Способ приготовления
Заместить тесто. Раскатать тонкие большие лепешки (диаметром примерно 50 см.). Выложить начинку тонким слоем (не очень густо). Скатать лепешку рулетом. Рулет выложить на смазанный маслом противень в виде улитки (свернуть плотно). Смазать верх маслом и запекать при температуре 200 гр. до золотистой корочки. Готовую питу нарезать как рулет.

Для начинки № 1: капусту посолить и обжарить. яйца сварить вкрутую и нарезать мелко. Смешать капусту и яйца, добавить нарезанный укроп.

Для начинки № 2: Брынзу натереть на терке, смешать с нарезанной зеленью.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: e239f50dddc760bc9c59d0eb7dd4c4eb2dbb78a6.jpg
Просмотров: 4
Размер:	33.7 Кб
ID:	826739  
  Ответить с цитированием
Старый 09.06.2010, 20:41   #94   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Оказывается сегодня, 9 июня – Международный день друзей.
Июнь 9th, 2010
Международный день друзей.
Во все времена всеми народами мира дружба почиталась, как величайшая нравственная ценность. В настоящее время “подлинная дружба” встречается редко, расцвет её, как правило, относят к прошлому, как идеал, опрокинутый в Лету. Как заметил Артур Шопенгауэр: “Истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют”.
Но мы надеемся, что в вашей жизни есть хотя бы один человек, которого вы захотите от всей души поздравить с этим праздником, ведь недаром ещё Аристотель писал, что “Друг — это одна душа, живущая в двух телах”. Международный день друзей просто создан для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, мы напомнили своим друзьям о том, как они нам дороги и важны.

Друзьям.
Давайте собираться у стола
Не для того, чтоб зелье нас пьянило,
А для того, чтоб дружба сохранила
Себя такой, какой она была.

Давайте собираться у стола
Без всяких там заморских разносолов,
Чтоб были наши выцветшие соло,
Как будто ветви одного ствола.

Давайте собираться у стола.
Расчешем на пробор свои седины,
И станут наши помыслы едины,
И откровенья наши, и дела.

Давайте собираться у стола!
Неважно у кого, – один найдётся,
С кем снова так, как в юности, поётся,
А юность общей чашей нам была.

Давайте собираться у стола,
Хоть раз в году, ведь чаще мы не сможем,
И столько новых песен мы не сложим,
Чтоб каждая утешить нас смогла.

Давайте собираться у стола.
Ну, много ли нам надобно на сборы?
Чтоб рухнули нелепые заборы,
Которые нам зрелость возвела.

Давайте собираться у стола,
И с нами те, чья песня не допета,
Они живут, пока мы помним это,
Покуда наша боль за них светла.
Борис Вахнюк
  Ответить с цитированием
Старый 10.06.2010, 19:20   #95   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Витамины на еврейской кухне.

Слово " диета" прочно вошло в наш лексикон. Каких уж диет-планов не предлагает современная медицина. Иногда кажется, что диета всемогуща. И даже в этом случае, никто не успокаивается, постоянно ища что-нибудь, что будет лучше. Обычно о диете вспоминают после праздников, а уж после еврейских - это просто необходимо. "Вкуснее еврейской кухни нет ничего!" – восклицает герой Шолом-Алейхема в рассказе "Молочная пища". И с этим невозможно не согласиться. Более того, у каждого блюда есть своя символика, повествующая о чудесах еврейской истории. Всем хорошо известна история, когда Римский император пришел в субботу с визитом к еврейскому духовному лидеру Иехуде Ханаси. Попробовав субботний чолент, император был просто в восторге, и уходя попросил рецепт. Иехуда дал рецепт и сказал, что чолнт у его поваров всё равно не получится таким вкусным, как в еврейском доме: в него не войдет один компонент, доступный только евреям. Через несколько дней император снова пришел к Иехуде, сказал, что тот был прав, и спросил: "Так что же это за особая приправа, которая у вас есть?" Раби Иехуда улыбнулся и ответил: "Она называется “суббота".

Вкус и разнообразие еврейской кухни пропорционально связан с количеством калорий, которые мы неустанно считаем. Что же делать? Наверное, пришло время подумать о калориях перед праздниками. Это не значит, что мы забудем о наших любимых блюдах. Думая о здоровье, мы должны подумать о новых рецептах, которые будут дополнять наших любимцев. Как показывают исследования, евреям, а особенно женщинам, которые привыкли хозяйничать на кухне, труднее сочетать традиционную еду и современные требования красоты. Так например, Екатерина Стейнер-Адар, директор Центра при Гарвардском университете по изучению болезней, связанных с едой, выступая на специальной конференции, посвященной еде и иудаизму сказала: "Только ОДИН процент населения планеты генетически предрасположен быть высокими и худыми. И - это не мы, а скандинавы."

Весна - это время витаминов, которых нам постоянно не хватает. Никакая забота о здоровья не будет эффективной без них. Многие думают, что мода на здоровую пищу пришла с современными социальными проблемами. Давайте заглянем в глубь истории, которую, как нам кажется, мы знаем очень хорошо.

В предверии весеннего праздника Пурим, каждый из нас читает и перечитывает историю царицы Эстер, спасшей евреев от дьявольского Хамана. А многие ли знают о знаменитой диете царицы Эстер... Оказывается, она была вегетарианкой. Согласно легенде, после замужества она переехала жить во дворецпосле замужества и ела только блюда из фруктов, бобов и злаковых культур. Ее любимцами были сладкие пирожные с маком и семечками. Много веков тому назад наши предки действительно боролись за здоровый образ жизни, готовя блюда из риса, пшеницы, чечевицы и бобовых. На обеденном столе рядом с хлебом ставилась тарелка со свежими луком и чесноком. Для приготовления пищи употреблялось оливковое масло. Петрушкой и мятой всегда украшали свеже приготовленные деликатесы. Ко многим блюдам подавались финики, фиги и гранаты. Оказывается, царица Эстер совсем была не одинока в своем желании быть здоровой. За многовековую историю еврейского народа, к ней присоединились великий ученый Альберт Эйштейн (Albert Einstein), лауреат Нобелевской премии и писатель Исаак Башевиц Сингер (Isaac Bashevis Singer), знаменитая телеведущая Барбара Уолтерс (Barbara Walters ), актриса Натали Портман (Natalie Portman) и писатель Франц Кафка (Franz Kafka).

Трудно поверить, что многие из нас изменят свой пищевой рацион, к которому привыкли за многие годы. Да и нужно ли это... Наверное, все-таки лучше узнать о новых блюдах и попытаться разнообразить наше "слабо-витаминное" меню. Я подобрала несколько очень простых, но очень витаминных рецептов. Теперь очередь за Вами: готовьте и наслаждайтесь.


Бутерброды с помидорами и "коровой бедняка".

Авокадо растет очень красиво, на деревьях. Несмотря на то, что выращивают авокадо в Южной и Центральной Америке более 7000 лет, пользовать в Америке его начали с середины 1800, а в Европе он появился намного позже. Многие иммигранты познакомились с этим фруктом только приехав в Америку. Во многих странах авокадо имеет примерно такое же значение, как в развитых странах — мясо. В Индии авокадо называют "коровой бедняка". По калорийности авокадо примерно вдвое превышает нежирное мясо. 25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире. В 100 г мякоти авокадо сорта Persea americana содержится 163 калории. Этот продукт богат витаминами Е и С, содержит много волокон и калия, а также различные вещества, обладающие защитным действием. Этот зеленый фрукт защищает печень от повреждающего действия ядов и содержит вещества, способные предотвратить гепатит (желтуху). Плоды авокадо "очищают" стенки сосудов от холестериновых бляшек и повышают их упругость.

1 маленький батон французского хлеба, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 плод зрелого авокадо, 1 чайная ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу, почти 1/2 килограмма четвертинок помидоров "Cherry".

Нагреть духовку до 350Ф. Порезать хлеб под углом. Каждый кусок обмазать оливковым маслом. Выложить на деко и вставить в духовку на 8 минут. Тем временем разрезать авокадо по длине, удалить косточку и вынуть всю мякоть. Растереть мякоть, добавить лимонный сок, соль и перец. Вынуть хлеб из духовки, размазать авокадо вдоль каждого куска хлеба, наверх положить кусочки помидор.

Часто нам некогда ложить хлеб в духовку, и помидор "Cherry" нет под рукой. Тогда хлеб не нужно мазать маслом, а просто положите в тостер. Горячий хлеб натереть кусочком свежего чеснока. Вместо "Cherry" используйте обыкновенные мелко нарезанные помидоры. (www.marthastewart.com)





Салат из авокадо и грейпфрукта.
На 4 порции.
1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 грейпфрукта, 2 пучка свежей зелени, 1 авокадо, соль и перец.
Приготовить соус, смешав уксус, сахар и оливковое масло вместе.
Тем временем разрезать авокадо по длине, удалить косточку и вынуть всю мякоть, мелко нарезать мякоть авокадо. Очистить и нарезать на дольки грейпфрукт, положить в салатницу. Добавить нарезанную зелень, авокадо и полить приготовленным соусом. Добавить соль и перец по вкусу. Все перемешать и подать к столу. (www.marthastewart.com)







Кекс с йогуртом и соком грейпфрукта
Грейпфрукты богаты витамином С, который просто необходим нашей иммунной системе, особенно после зимнего сезона. Последние исследования показали, что блюда, богатые витамином С уменьшают ревматоидные и артритные воспаления. Если Вы хотите иметь здоровое сердце и мозг, кушайте витамин С. Впервые путешественники увидели этот кисло-сладкий плод в 18 столетии на острове Барбадос. Через 70 лет этот плод научились выращивать во Флориде. Вскоре ученые выяснили, что экстракт из семочек грейпфрукта прекрасное антивоспалительное и очищающее средство. А совсем недавно ученые выяснили, что употребление грейпфрукта понижает уровень холестерола всего за 30 дней.




1 1/2 чашки муки (иногда нужно немного больше), 2 чайные ложки разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соли, 1 чашка йогурта, 1 чашка сахара, 3 яйца, 3 чайных ложки свежей натертой цедры грейпфрукта (1 большой грейпфрукт), 1/2 чайной ложки ванильного экстракта, 1/2 чашки растительного масла, 1/3 чашки свежего сока грейпфрукта (1/2 большого грейпфрукта)

Для помадки: 1 чашка сахарной пудры, 2 столовые ложки свежего сока грейпфрукта

Нагреть духовку до 350Ф. Приготовить форму для запекания кексов. Смешать сухие ингридиенты: муку, разрыхлитель и соль. В отдельной посуде взбить йогурт, сахар, яйца, ванильный экстракт, цедру и сок грейпфрукта. Медленно добавить сухие ингридиенты к яичной массе до получения теста сметанной консистенции. В конце добавить растительное масло. Вылить жидкое тесто в приготовленную форму и печь 50 минут в духовке.

Вынуть кекс из формы и оставить остывать, тем временем приготовить помадку, смешав сок грейпфрукта и сахарную пудру на медленном огне до полного растворения пудры.

Снять с огня и полить кекс. (www.smittenkitchen.com)




Весенний салат

Мало, кто знает, что многие ученые классифицируют огурец, как фрукт. Но мы все-таки привыкли, что огурцы принадлежат к группе овощей. Родиной огурцов считается Восточная Азия. Самое интересное, что огурцы упомянуты в древних писаниях о жизни евреев в египетском рабстве. Будучи рабами, евреи не могли наслаждаться любой едой, но огурцы были дозволены. Выйдя из рабства, они не забыли о чудесном вкусе огурцов и продолжали культивировать их в Израиле. Ежедневно во время знаменитых трапез римские императоры старались наслаждаться маленькими огурчиками. Для властных правителей даже были построены парники (огуречные домики), где огурцы плодоносили даже зимой.




Время приготовления: 10 мин

На 3-4 порции:




3 отваренных вкрутую и мелко порезанных яйца, 200 г (1/2 банки) консервированной кукурузы, 1/2 порезанного кубиками свежего огурца, 4-5 перьев мелко порезанного зеленого лука, 2 столовые ложки майонеза, мелко порезанная зелень петрушки и кинзы,




Подготовить все ингредиенты и положить в салатницу.Заправить майонезом. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать к столу.(www.kuking.net)

Банановые оладьи с шоколадной крошкой

Любимым фруктом атлетов мирового уровня является банан. Доказано, что лишь 2 банана дают достаточно энергии для интенсивной полуторачасовой тренировки. Бананы богаты витаминами группы В, которые помогают успокаивать нервную систему. Исследования в институте Физиологии в Австрии обнаружили, что стресс на работе ведет к налеганию на еду в качестве утешения - шоколад и картофельные чипсы. Наблюдая 5000 пациентов клиники, исследователи обнаружили, что полных людей с большой долей вероятности можно найти на должностях подверженных многочисленным стрессам. В результате этого исследования было рекомендовано поддерживать постоянный уровень сахара в крови, подкрепляясь пищей богатой углеводами, например, бананами, чтобы избежать бесконтрольного аппетита, вызванного нервным перенапряжением.

На 16 шт.:
2 спелых банана, 210 мл молока, 2 яйца, 1 1/4 стакана пшеничной муки, 8 г разрыхлителя, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 1/2 ст. л. шоколадной крошки

Для соуса:
2/3 стакана жирных сливок, 1 ст. л. сахарной пудры
Размять бананы вилкой в пюре. Добавить полпорции молока и слегка взбитые яйца. Перемешать. Просеять в миску муку, разрыхлитель, сахар и соль. В центре сделать углубление и влить оставшееся молоко. Перемешать. Добавить шоколадную крошку.Нагреть масло в сковороде с антипригарным покрытием и выкладывать смесь столовой ложкой. Когда тесто начнет пузыриться, перевернуть оладьи и обжарить с другой стороны.

Слегка взбить сливки с сахарной пудрой и выложить понемногу на оладьи. При желании украсить лепестками миндаля.("Cookies" Hilaire Walden)

Заботиться о здоровье в иммиграции - дело нелегкое, но где бы ни жили евреи, они столетиями впитывали кулинарные традиции народов, с которыми соседствовали, и еврейская кухня обогащалась, развивалась, смело осваивала новые продукты и рецепты, всегда оставаясь самой собой, неизменно и успешно подчиняя любые новшества вековым законам... Приятного аппетита! Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите www.allastar.net/blog
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: recipe2.jpg
Просмотров: 2
Размер:	22.8 Кб
ID:	828066   Нажмите на изображение для увеличения
Название: recipe3.jpg
Просмотров: 2
Размер:	21.9 Кб
ID:	828067  

  Ответить с цитированием
Старый 16.06.2010, 17:47   #96   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Курица по-бедуински «Странствие Авраама»

«В евреях легко разобраться,
отринув пустые названия,
поскольку евреи – не нация,
а форма существования»



Праотец Авраам был евреем и в качестве такового, естественно, имел кур. Ибо евреи и куры если не синонимы, то уж во всяком случае – понятия, связанные между собой почти мистически. В качестве первого еврея Авраам является образом архетипическим и в силу этого вбирает в себя все еврейские ингредиенты - в том числе и чуждый этой эпохе картофель, бататы и рис. Остальные составляющие типичны для ближневосточной кухни и того, и нашего времени. Курицу до сего дня готовят таким образом бедуины. Не подлежит сомнению, что эта кулинарная традиция восходит к эпохе праотцов и к самому Аврааму.

Курица, помидоры, картофель, морковь, бататы, чеснок, лук, соль, имбирь, куркума, корица, камун, рис.


Очищенные луковицы разрезаются на восемь частей, чтобы покрыть ими дно кастрюли. Добавить растительное мало и, помешивая лук, обжарить его, не доводя до готовности. Разрезать курицу на 8 частей, положить на лук и посыпать смесью специй (где три пятых – камун, одна пятая – куркума и одна пятая – корица и имбирь), не забыв о соли. Затем укрыть курицу довольно крупно нарезанными овощами (кроме лука) и овощи тоже посыпать смесью специй. Затем налить немного воды (если курицы много, можно воду не добавлять), закрыть кастрюлю и готовить на медленном огне в течение полутора часов как минимум. Если есть необходимость, добавить воды.
  Ответить с цитированием
Старый 16.06.2010, 17:49   #97   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Тушеная телятина «Золотой телец»

«Евреи, которые планов полны,
становятся много богаче,
умело торгуя то светом луны,
то запахом близкой удачи».



Не успел Моисей отвернуться в сторону, как еврейский народ начал поклоняться золотому тельцу. Нарезанные кружочками лук, морковь и айва напоминают нам золотые монеты. Вино – безумие народа. Карри, цедра и прочие пряности, помимо восточных ароматов, дают золотой оттенок, столь необходимый данному блюду. Процесс тушения напоминает нам о высоких температурах в пустыне. Уксус и перец предупреждают о последующем горьком наказании.

1 кг телятины, оливковое масло, 2-3 моркови, 2 айвы, 1 ст.л. винного уксуса, 3-4 луковицы, нарезанные кольцами, концентрированный бульон, 1 ст.л. меда, карри, белое вино, 1 ст.л. муки, 6 долек чеснока, тимьян, острый перец, мускатный орех.


Нарезать телятину кубиками, залить холодной водой на 1 час, затем довести до кипения и снять пену, добавить уксус и варить 5 минут. Переложить в сотейник. Посоленные лук и чеснок пассировать в сковороде до прозрачности, добавить порезанные колечками морковь и айву, жарить несколько минут, переложить в сотейник, залить белым вином и бульоном в пропорции 2/3 – 1/3. Добавить цедру, перец, тимьян, карри, 1 ст.л. меда (если мало, добавить еще), 1 маленький острый перец, немного мускатного ореха, посолить, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Выложить на тарелку мясо, лук, айву и морковь. Оставшуюся жидкость довести до кипения и четверть ее выпарить; добавить пассированную в масле муку и варить еще 5 мин. Залить мясо соусом.
  Ответить с цитированием
Старый 16.06.2010, 19:32   #98   
Глаза пучит
 
Аватар для Нестрашный Му
 
Сообщений: 1,695
Регистрация: 12.07.2003
Возраст: 56

Нестрашный Му вне форума Не в сети
Ну да. Карри - национальная еврейская приправа.
А уксус добавлять не рекомендую, телятина более жёсткая будет. Или это говядина старая, как мамонт?

ariadna, просьба не обижаться, но это не совсем еврейская кухня. Скорее среднеземноморская с адаптациями.
  Ответить с цитированием
Старый 16.06.2010, 20:12   #99   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Нестрашный Му, так евреи кто? Выходцы из разных стран. Отсюда и мешанина)
  Ответить с цитированием
Старый 22.06.2010, 20:47   #100   
152 см...
 
Аватар для Дылда
 
Сообщений: 1,233
Регистрация: 27.11.2004
Возраст: 37

Дылда вне форума Не в сети
ariadna, вот я и добралась до компа)) он у меня совсем нежданно -негаданно погиб смертью храбрых, а я погрязла в израильских справках))) хотела сказать тебе огромное спасибо за книгу))) читали вместе с будущим мужем)) он рассказывал как было у них и чем это отличается от того, что меня ждет)))
  Ответить с цитированием
Старый 22.06.2010, 22:59   #101   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Дылда, и тебе спасибо, тему подняла. Сегодня, если честно, совсем не хочется говорить о кулинарии, хочется вспомнить покойного дедушку - еврея и спеть для него:

Мотл, Мотэле, Матвей
(Моему папе, с нежностью)
Слова: А. Розенбаум
Музыка: А. Розенбаум
Исп.: Александр Розенбаум


Это было очень давно -
Ну где-то там, на стыке времён.
Паровоз пыхтел, как трубач на свадьбе.
Мальчик Мотл был одинок,
Он влез в пустой товарный вагон,
Не держал в местечке его никто.

Выцветший потёртый картуз,
И просит каши левый штиблет,
И глаза большие, как две маслины.
И ни крошки хлеба во рту,
И ни колоса на мёртвой земле -
Мальчик Мотл ехал к своей судьбе.

Баюшки-баю, Мотэле,
Всё будет хорошо.
Тот, кто беды не знал,
Тот счастья ни капельки не нашёл.
Баюшки-баю, Мотэле,
Выспись под стук колёс
И не стыдись своих пыльных слёз.

Жизнь, господа, непроста,
За двадцать лет наломано дров.
И опять летит паровоз на север.
Мотл пачку чая достал
И разделил на всех мужиков -
За добро всегда отдадут добром.

Баюшки-баю, Мотэле,
Всё будет хорошо.
Тот, кто тюрьмы не знал,
Тот воли за проволокой не нашёл.
Баюшки-баю, Мотэле,
Выспись под стук колёс
И не стыдись покаянных слёз.

Мягко падал ласковый снег,
А города сжигала война,
На Урал спешил санитарный поезд.
Тоненькие дужки пенсне,
И тусклый свет в проёме окна,
И последний штурм высоты во сне.

Баюшки-баю, Мотэле,
Всё будет хорошо.
Боли кто не узнал,
Тот радости искренней не нашёл.
Баюшки-баю, Мотэле,
Выспись под стук колёс
И не стыдись душу рвущих слёз.

Весело гудела Москва.
На шумный Белорусский вокзал
Провожали в путь старика два сына.
Мотл возвращался туда,
Где мама в праздник халу пекла
И куда она его позвала.

Баюшки-баю, Мотэле,
Всё было хорошо.
Ты так хотел любви
И ты наконец-то её нашёл.
Баюшки-баю, Мотэле,
Выспись под стук колёс
И не стыдись своих пьяных слёз.
  Ответить с цитированием
Старый 24.07.2011, 21:53   #102   
Форумец
 
Аватар для gustepa
 
Сообщений: 368
Регистрация: 02.10.2007

gustepa вне форума Не в сети
скажите, а хумус у нас до сих пор нигде не купить в городе?
  Ответить с цитированием
Старый 25.03.2024, 19:52   #103   
Форумец
 
Аватар для Soll
 
Сообщений: 122
Регистрация: 31.08.2006

Soll вне форума Не в сети
Вкусная тема еврейская кухня.
Форшмак

Суббота, значит кулинарка. Кулинарка, значит форшмак. Я его люблю, но только есть. А так нет.) Особенно перед Новым Годом - я готовлю его в промышленных масштабах...
Продукты
Филе пряной сельди с 2-3 рыбин
Лук - 1 головка
Зелень
Яйца вареные - 3 шт.
Перец
Сахар - 2 столовых ложки
Горчица - 1 столовая ложка
Подсолнечное масло - 1/4 стакана
Батон - 3 ломтика батона
Яблоко - 1 шт.
Винный или яблочный уксус - 1 столовая ложка

Значится, форшмак:

1. Филе рыбы на 2 часа замачиваем в молоке. Белки мелко рубим. Яблоко очищаем.
2. Сельдь проворачиваем в мясорубке с яблоком и луком. Туда же - вымоченный в молоке, и отжатый батон без корочки. На два раза. Желток растираем с сахаром и перцем, размешиваем в масле (четверть стакана).
3. В фарш добавляем горчицу, уксус. Соединяем с белками и растертым желтком.
Посыпаем форшмак зеленью.

Всё.
  Ответить с цитированием
Старый 25.04.2024, 18:02   #104   
Форумец
 
Аватар для Soll
 
Сообщений: 122
Регистрация: 31.08.2006

Soll вне форума Не в сети
Отличный рецепт графские развалины.
Торт "Графские развалины" из безе и масляного крема

Торт "Графские развалины" представляет собой горку безе, скреплённых с помощью крема из сгущёнки и сливочного масла. Украшается торт шоколадной глазурью и посыпается грецкими орехами. Приготовление не требует больших усилий, а в результате получается эффектное праздничное угощение!
Продукты
(на 6 порций)
Для безе:
Белки яичные - 4 шт.
Сахар - 200 г
Сок лимона - 1 ч. ложка
Соль - 1 щепотка
*
Для крема:
Масло сливочное - 200 г
Молоко сгущённое - 300 г
*
Для глазури:
Шоколад горький - 100 г
Молоко - 50 мл
*
Для украшения:
Орехи грецкие -100 г

Подготовить ингредиенты.
Яичные белки должны быть холодными, а сливочное масло - мягким.
В глубокую сухую миску вылить холодные яичные белки и добавить щепотку соли.
Взбивать 2 минуты, начиная с низких оборотов, до пышной пены. Добавить лимонный сок, взбивать на средних оборотах 1 минуту.
Всыпать постепенно сахар, увеличив обороты миксера до максимума.
Включить духовку для разогрева до 100 градусов.
Взбивать белки до гладкой устойчивой массы и полного растворения сахара около 8-12 минут.
Выложить массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Можно воспользоваться ложкой или пакетом с отрезанным уголком.
Противень застелить пекарской бумагой или ковриком для выпечки.
Отсадить на противень небольшие безе диаметром 3-5 см.
Подсушивать безе при 100 градусах 60-80 минут, до лёгкости и сухости. Лучше использовать режим конвекции.
Безе выложить на тарелку, остудить.
Мягкое сливочное масло взбивать на высоких оборотах миксера 2-3 минуты, чтобы оно стало воздушным.
Не прекращая взбивание, влить тонкой струйкой сгущённое молоко и взбивать ещё 3-4 минуты.
Крем получается пышным и держит форму.
Каждое безе, смазывая кремом, выложить на большую тарелку в один слой. Когда заполнится вся площадь основания торта, заполнить пустоты кремом и выложить следующий слой.
Таким образом уложить все безе на тарелку горкой, смазывая снизу безе и заполняя пустоты кремом.
Шоколад поломать на кусочки. Выложить в ёмкость.
Молоко нагреть, но не доводить до кипения. Добавить молоко к шоколаду, быстро помешивая, чтобы шоколад не свернулся.
Полить торт глазурью.
Мелко нарезать орехи и сверху посыпать торт.
Торт "Графские развалины" из безе и масляного крема готов к подаче. Приятного чаепития!
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind