Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2010, 18:57   #93   
колдунья
 
Аватар для ariadna
 
Сообщений: 9,076
Регистрация: 18.09.2007
Возраст: 60
Записей в дневнике: 4

ariadna вне форума Не в сети
Очень популярна в Израиле пита. Что это такое?
Пита, питта — круглый, плоский пресный хлеб, который готовится из тонкой белой или коричневой муки. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.

Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: в ивритском оригинале упоминается «пат хлеба», что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб». «Пита» — это уменьшительное от «пат».

Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при жарке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо. Благодаря этому кармашку, арабская пита — признанный спутник туриста в походе: в неё заранее можно положить салаты, шницель, варёные сосиски, шаурму, картофельные чипсы и т. п., затем запаковать начинённые питы в полиэтиленовые пакеты, а потом, во время привала, насладиться едой, не используя ни тарелок, ни вилок, ни ножей.

Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров. Кроме арабской питы, существует ещё несколько разновидностей пит; например, к таким разновидностям можно отнести армянский лаваш (большие пышные караваи без кармашка) и друзские питы — лафы (чрезвычайно тонкие, но очень большие лепёшки), индийские чапати.

Питы вкуснее всего, если они свежие и ещё тёплые.

http://www.povarenok.ru/articles/show/2047/
Рецептов питы великое множество. Мне нравится вот такой рецепт:

Для теста:
Вода — 1 ст.
Мука — 3 ст.
Соль
Яйца — 1 шт.
Начинка №1:
Капуста — 300 гр. нашинкованной
Укроп — пучок
Яйца — 2 шт.
Начинка №2:
Брынза — 300 гр.
Зелень — пучок
Способ приготовления
Заместить тесто. Раскатать тонкие большие лепешки (диаметром примерно 50 см.). Выложить начинку тонким слоем (не очень густо). Скатать лепешку рулетом. Рулет выложить на смазанный маслом противень в виде улитки (свернуть плотно). Смазать верх маслом и запекать при температуре 200 гр. до золотистой корочки. Готовую питу нарезать как рулет.

Для начинки № 1: капусту посолить и обжарить. яйца сварить вкрутую и нарезать мелко. Смешать капусту и яйца, добавить нарезанный укроп.

Для начинки № 2: Брынзу натереть на терке, смешать с нарезанной зеленью.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: e239f50dddc760bc9c59d0eb7dd4c4eb2dbb78a6.jpg
Просмотров: 4
Размер:	33.7 Кб
ID:	826739  
  Ответить с цитированием