Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2011, 16:03   #16   
Форумец
 
Аватар для ДЖЫ
 
Сообщений: 247
Регистрация: 03.02.2008

ДЖЫ вне форума Не в сети
Хреновое -- не курорт для избранных

Хреновскому конезаводу исполнилось 225 лет. И вот уже два с лишним века в этот уютный и живописный поселок в Бобровском районе нескончаемым потоком наезжают бесчисленные гости чуть ли не со всего земного шара. Хреновое видело всех: знаменитых певцов и артистов, спортсменов и космонавтов, журналистов и писателей, декабристов и якобинцев, немцев и американцев, японцев и итальянцев, ученых и депутатов, мэров и губернаторов и даже императоров и патриархов Всея Руси... Похоже, не надоели они еще хреновчанам, коли каждого желающего не просто поглазеть на лошадок, но и "оттянуться" тут с размахом на заповедной природе продолжают они встречать по старым наивным законам сельского гостеприимства -- тепло и приветливо, с хлебом и солью.

Об уникальности этого места и рассуждать излишне. Известно, что в Воронежской области никогда не было и до сих пор нет ни одного официального курорта федерального значения. И когда в 70-х и 80-х годах, в эпоху расцвета рекреационной индустрии в СССР, во многих регионах усиленно формировались все новые и новые зоны туристического отдыха и подыскивались интересные поселки и города для превращения их в курорты, относительно такового в Воронежской области долго размышлять не пришлось. Если на карте нашей области невольно ткнуть пальцем в самый ее центр, то попадешь как раз в Хреновое. Но это совпадение (впрочем, давшее повод возникновению тут легендарного движения "хреноцентристов"). Тогдашнему отделу по туризму и отдыху при ЦК КПСС приглянулись места эти по другим причинам (благо, и тамошние чинуши под видом любви к лошадям не гнушались сюда наведываться).
Многовековой сосновый бор, чистейшая речка, идеальные угодья для охоты, удобный подъезд и по железной, и по автомобильной дорогам, удобный климат, добродушный народ, экология...
Здесь своеобразно все: что ни учреждение, то памятник -- архитектуры, истории, культуры... Именно в Хреновом была основана единственная в стране школа наездников (любопытно, что в Москве находится ее филиал, а не наоборот), которой в следующем году исполняется 120 лет. В Хреновом же -- одно из старейших лесотехнических училищ, основанное также в ХIХ веке (интересно, что даже сейчас учиться сюда приезжают практически со всей России). Архитектурный ансамбль конного завода (с конюшнями, административными зданиями и гостиницей) как был построен в 1776 году, так и сохранился до сих пор в первозданном виде (вторая мировая, слава Богу, обошла его стороной). Некоторые постройки даже не требуют реставрации -- так все основательно закладывалось! Ну и население, конечно, -- не по-сельски, скажем так, воспитанное и не по названию места талантливое в любых областях (кроме разве что футбола). Традиции, аристократические корни, частые визиты высоких гостей, естественно, оказывают свое влияние.
Но курорта из Хренового сделать по разным причинам не удалось достаточно и конезавода, который гордится своим возрастом, и на юбилеи которого все равно что на курорт регулярно съезжаются большие дяди с большими животами не только со всей Воронежской области, но и, разумеется, из многих других регионов. Понятно, что у конезавода уйма логичных современных проблем (лошади продаются по заниженным ценам, у работников предприятия невероятно низкая зарплата, которая еще и не всегда выплачивается, -- единственное, что их удерживает, -- врожденная любовь к этим прекрасным животным), но жаловаться во время торжественных церемоний здесь не принято, а под сенью утиного жаркого на последующем застолье все проблемы заливаются местным фирменным перваком... Успев лишь пообещать решить все проблемы уникальной хреновской инфраструктуры на областном или даже федеральном уровне, всевозможные депутаты, коммунисты, демократы, либералы и прочие социал-патриоты, сославшись на занятость, тихонько ретируются на своих "Волгах" и джипах, и так -- до следующего юбилея, до следующей торжественной охоты, до следующего банкета... До следующих обещаний!
Чтобы подготовить очередной юбилей или встречу очередных чванливых высоких гостей, всеобщую мобилизацию здесь объявляют за несколько месяцев. Ну вообще-то как везде, на селе. Ждут, пока урожай созреет, хрюшки салом нальются, телята потяжелеют. Работники Дома культуры и конезавода не спят ночами, белят, красят, ремонтируют, отшлифовывают, репетируют, нервничают... И все ради того, чтобы приехали однажды гости важные, посмотрели на представление, похлопали дежурно, покушали сытно, зверюшек постреляли на охоте и уехали бы довольными. А тем, кто готовил в поте лица весь этот рай "депутатский", -- ни премий, ни поощрений... Вообще про нравы и похождения гостей Хренового (многие из которых являются уже постоянными) историй много ходит, от некоторых аж уши сворачиваются... Действительно уж, хреновчане видели ВСЕ. Но есть и положительные примеры, тон которым задал еще Александр I в 1818 году, когда, восхищенный умом и грацией великолепных орловских рысаков, он снял со своей руки перстень с бриллиантами и подарил его управляющему.

***
Директор местного клуба Владимир Круглов и его заместитель Виктор Крапивкин -- одни из тех, на чьи плечи свалилось основное бремя организации 225-летнего юбилея, так сказать, культурной его части. После того, как праздник открыли традиционные мероприятия на малом круге конезаводского ипподрома (скачки, выездка, конкурс, бега на колесницах и забавные гонки на маленьких пони), произведшие сильное впечатление своей красочностью и заставившие в очередной раз удивиться, почему же Россия никак не достигнет успехов в конном спорте, толпа приглашенных переместилась в зал обновленного Дома культуры, где стала свидетелем парада певческих и актерских талантов воронежской глубинки. Круглов, он же руководитель Хреновского духового оркестра, народного хора и милицейского хора начальников районных ОВД Воронежской области, он же заслуженный работник культуры РСФСР, -- человек в нашей области известный, однако находящийся в некоторой опале у властей. Все просто: Владимир Федорович -- единственный, кто не боится и не стесняется высказывать "дорогим гостям" все, что он о них думает, а правду-матку, как известно, никто не любит.

Мечта Круглова -- создать в Хреновом музей советской песни. Именно советской (довоенной, послевоенной), ну той самой, от которой слезы ностальгические наворачиваются даже у нынешних демократов. Для этого есть почти все условия: помещение, записи, певческие традиции поселка, невиданный энтузиазм самого Круглова... И "крутить" эту музыку на дискотеках, вместо попсы современной, утопически полагая, что танцевать под нее будет нынешняя разбалованная и обкурившаяся молодежь. Не хватает только современной аппаратуры и нескольких десятков тысяч рублей на организацию.
-- Вот тут заезжают постоянно некоторые депутаты, особенно из числа коммунистов, -- сетует Владимир Федорович, -- проникаются идеей этой, сами поют, слова всех песен знают, речи пламенные произносят на банкетах о необходимости возрождения культуры национальной, напиваются и забывают обо всем уже на следующий день на очередном заседании в Думе. А всего-то пары месячных зарплат депутатских достаточно, чтобы дело пошло. Наше общее, народное дело!

Ярослав КАРПИНСКИЙ.
Лето-2002 г.


Народный ансамбль Хреновского конезавода под руководством Владимира Круглова.

Владимир Федорович Круглов (Заслуженный деятель культуры РСФСР и директор Дома культуры поселка Хреновое) -- человек универсальных талантов и способностей и завидной советской энтузиастской закалки. Профессиональный аккордеонист, дирижер, трубач, скрипач, видеоператор, режиссер, журналист и публицист, в свои 66 лет полон задора, энергии и забот о возрождении национальных культурных традиций. В родном поселке он умудрился создать духовой оркестр сельской молодежи, а в 80-х и 90-х годах руководил уникальным песенным хором начальников отделов МВД районов Воронежской области. Самая большая мечта Круглова -- открыть в Хреновом первый в стране музей Советской песни, любую из которых Владимир Федорович, вместе со своим основым помощником, Виктором Крапивкиным, может профессионально исполнить чуть ли ни на любых музыкальных инструментах. Для этого уже сейчас есть все, кроме финансов (совершенно мизерной суммы для областного бюджета). Идею создания такого светлого музея поддерживают все знаменитости, регулярно посещающие этот заповедный уголок, особенно из числа политиков. И каждый раз обещают посодействовать. Но обещаниями, как правило, все и ограничивается. А время идет, пластинки изнашиваются, записи стареют, память стирается... Но, слава Богу, энтузиазм кругловский не иссякает.

В 2004 году Владимира Федоровича Круглова не стало.
  Ответить с цитированием