Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2010, 10:40   #12   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 50

Витя вне форума Не в сети
Народные толкования происхождения названия села Хренового из «Топонимических преданий Воронежской области» http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...2&postcount=13
(Из первой части 2001 года, во второй больше дополнено сюжетов)

Название по имени реки (ручья), поляны или же по особенностям природных условий

4. Село Хреновое Бобровского района
Село Хреновое получило название от поляны, которую они называли Хреновой по зарослям дикого хрена. В селе уже два столетия существует конный завод.

Названия, обусловленные особенностями поведения людей

24. Село Хреновое Бобровского района
Каждая улица в колхозе имеет своё название. Улица Вокзальная называется в народе Нахаловкой, потому что там сами селились люди, по-нахальному, землю там не давали. Улица Красноармейская называется Большой и Малой Посвистушками. Есть ещё и Ливада (левада – огороженный участок пастбища, куда выпускают лошадей для пастьбы, моциона (от ред.)), и Маловыселки (Колхозная), и Ширяевка, и Мура (Космическая), и Куток (маленький закуток).

Названия дал Пётр Первый
117–119. Село Хреновое Бобровского района

Проезжал как-то Петр Первый по Воронежской области, когда искал место для постройки кораблей. Дело было осенью и было много грязи. Возле одного села карета Петра Первого застряла в непролазной грязи. Позвали из этой деревни мужиков – карету вытащить. Собрались мужики, долго кряхтели, но ничего у них не вышло. Тут из кареты выходит сам Пётр Первый и говорит: «Хреновые у вас мужики». И сам один вытащил карету. После этого село стало называться Хреновым.
* * *
По мнению местных жителей, это название дал Пётр I. Он будто бы проезжал здесь и обратил внимание на обилие хрена, растущего вдоль дорог и русла высохшей реки. Пётр сказал: «Вот какое хреновое место» Это записал писарь. Вскоре на картах появилось это название.
* * *
Пётр I позвал специалистов лес рубить на том месте, где сейчас наше село, для верфей. Они были плохими мастерами и лентяями. Чтобы не трудиться, они сказали Петру I: «Хреновый там лес!» Так и стало называться наше село.

Названия, связанные с другими историческими деятелями

122. Село Хреновое Бобровского района
Однажды Екатерина II проезжала мимо, а дороги у нас плохие. Она сказала: «Хреновая дорога». Так и пошло. Стали называть село наше Хреновым.

123. Улицы в селе Хреновое Бобровского района
Нашу улицу по-простому Мурой зовут. Мура – это по-французски «грязь». А всё потому, что раньше в лощине река текла. Потом она засохла, а грязь у нас до сих пор даже в жару
не просыхает. Когда к нам Орлов приезжал, его по селу водили. И на нашей улице он запачкал грязью сапоги. Посмотрел вокруг, посмотрел на сапог и сказал: «Мура!» Отсюда и название.

КОММЕНТАРИИ

4. Записано в г. Воронеже от Субботиной Галины Васильевны 1963 г.р. студенткой 2 к. з/о филфака ВГУ Межовой Г.В. в 1997 г.

24. Записано в с. Хреновое Бобровского р-на Воронежской обл. от Павловой Анны Ивановны 1920 г.р. студентками 1 к. филфака ВГУ Змеевой С. и Черницыной Е. в 2000 г.

117. Записано в г. Воронеже от Дробченко Веры 1977 г.р. Орловой Е. в 1998 г.

118. Записано в с. Хреновое Бобровского р-на Воронежской обл. от Пихиной Ольги Фёдоровны 1914 г.р. студентками 1 к. филфака ВГУ Звягиной Н. и Винюковой С. в 2000 г.

119. Записано в с. Хреновое Бобровского р-на Воронежской обл. от Павловой Анны Ивановны 1920 г.р. студентками 1 к. филфака ВГУ Змеевой С. и Черницыной Е. в 2000 г.

122. Записано в с. Хреновое Бобровского р-на Воронежской обл. от Подшебякиной Варвары Алексеевны 1920 г.р. студентками 1 к. филфака ВГУ Змеевой С. и Черницыной Е. в 2000 г.

123. Записано в с. Хреновое Бобровского р-на Воронежской обл. от Пихиной Ольги Фёдоровны, 1914 г.р. студентками 1 к. филфака ВГУ Звягиной Н. и Винюковой С. в 2000 г.

V. Цикл об исторических деятелях.

1. Топонимы связаны с деятельностью Петра Великого.
2. Названия связаны с появлением в нашем краю других известных исторических деятелей, таких, как Елизавета I, Екатерина II, граф Орлов-Чесменский.

Воронежские топонимические предания отличаются своеобразием сюжета и композиции. Как мы уже упоминали, состав рассказов неоднороден. В некоторых случаях говорить о сюжете и композиции нет возможности. В преданиях легко выделяются мемораты и фабулаты. В этом случае мы прибегаем к терминологии Э.В.Померанцевой. исследовательница применяет данные термины к жанровым разновидностям былички. Мы же считаем возможным использовать данную терминологию для обозначения разновидностей топонимических преданий. «Термин «быличка» оответствует понятию суеверный меморт. От бывальщины, досюльщины, предания, т.е. фабулата или фикта, быличка отличается своей, условно говоря, бесформенностью, единичностью, необобщённостью.

Фабулаты (или топонимические предания с развёрнутым сюжетом) по-разному представленных в различных циклах топонимических преданий. Наибольший процент фабулатов в татаромонгольском цикле. До сих пор эта тема вызывает интерес у жителей сёл (Хава, В. Мамон) и служит предпосылкой для возникновения подобных текстов. Является ли предание меморатом или фабулатом практически полностью зависит от рассказчика, а также и от топонима, который обладает свойством возбуждать народную фантазию.

В фабулатах мы выделили 19 типовых сюжетов. Каждый из этих сюжетов включает ещё ряд разновидностей, и тогда количество сюжетов достигает 33. Цифрами мы обозначили номер предания.

5. Некто, проезжавший мимо, говорит несколько слов, что
дало повод для названия.
а) Это Пётр Первый – 111, 112, 116, 117, 118, 119.
б) Это Екатерина Великая – 122.
в) Это граф Орлов – 123.
г) Это князь – 58.
д) Некий путешественник – 51.
е) Это бурлаки – 52.

…Далее, при сравнении народной и научной этимологии, мы пришли к выводу, что в большинстве случаев доля вымысла присутствует всегда. Ярким примером могут служить многочисленные рассказы о дочери хана Хаве, утонувшей в реке, в честь которой были названы река и село. А на самом деле слово «хава» тюркского происхождения и означает «бассейн» (Прохоров) или «воздух, климат, погода» (Загоровский). В результате исследования мы выделили пять уровней вымысла:
….
2. вымысел на уровне многозначности;
Это можно отнести к топониму Хреновое. Но надо сказать, что объяснение это более позднее, так как переносное значение, на котором основывается народная этимология, появилось позднее.


НАУЧНОЕ ТОЛКОВАНИЕ НАЗВАНИЙ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ, УПОМИНАЕМЫХ В ПРЕДАНИЯХ

Хреновое, село Бобровского р-на – возникло в 1758 г. Позднее вместе с прилегающими степными землями передано во владение А.Г. Орлову-Чесменскому, который в 1778 г. перевёл сюда свой подмосковный конезавод, прославившийся затем на всю Россию. В 1888 г. здесь открыт старейший в стране лесной техникум, в 1897 г. – санаторий. В 1892 г. в Хреновом побывал А.П. Чехов. Название – по речке Хреновой, а та – по зарослям растения хрена в былые времена (Прохоров–1).
  Ответить с цитированием