Тушеная телятина «Золотой телец»
«Евреи, которые планов полны,
становятся много богаче,
умело торгуя то светом луны,
то запахом близкой удачи».
Не успел Моисей отвернуться в сторону, как еврейский народ начал поклоняться золотому тельцу. Нарезанные кружочками лук, морковь и айва напоминают нам золотые монеты. Вино – безумие народа. Карри, цедра и прочие пряности, помимо восточных ароматов, дают золотой оттенок, столь необходимый данному блюду. Процесс тушения напоминает нам о высоких температурах в пустыне. Уксус и перец предупреждают о последующем горьком наказании.
1 кг телятины, оливковое масло, 2-3 моркови, 2 айвы, 1 ст.л. винного уксуса, 3-4 луковицы, нарезанные кольцами, концентрированный бульон, 1 ст.л. меда, карри, белое вино, 1 ст.л. муки, 6 долек чеснока, тимьян, острый перец, мускатный орех.
Нарезать телятину кубиками, залить холодной водой на 1 час, затем довести до кипения и снять пену, добавить уксус и варить 5 минут. Переложить в сотейник. Посоленные лук и чеснок пассировать в сковороде до прозрачности, добавить порезанные колечками морковь и айву, жарить несколько минут, переложить в сотейник, залить белым вином и бульоном в пропорции 2/3 – 1/3. Добавить цедру, перец, тимьян, карри, 1 ст.л. меда (если мало, добавить еще), 1 маленький острый перец, немного мускатного ореха, посолить, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Выложить на тарелку мясо, лук, айву и морковь. Оставшуюся жидкость довести до кипения и четверть ее выпарить; добавить пассированную в масле муку и варить еще 5 мин. Залить мясо соусом.
|